159 ракетная бригада


Судьба «Аэрофона»


С 1967 года в ЦНИИАГ (ЦНИИ автоматики и гидравлики) шли лабораторные испытания опытной головки самонаведения для оперативно-тактических ракет. Первый пуск ракеты Р-17 с такой головкой состоялся 29 сентября 1979 года на полигоне Капустин Яр.


В 80-х годах ЦНИИАГ (ЦНИИ автоматики и гидравлики) приступил к выполнению опытно-конструкторской работы (ОКР) по созданию отделяемой управляемой головной части с оптико-электронной системой наведения для ракеты Р-17. Были разработаны программно-математическое обеспечение, аппаратура оптико-электронной системы наведения, бортовая аппаратура системы управления головной части, наземная аппаратура подготовки эталонных изображений и аппаратура ввода полетного задания в головную часть ракеты. Пуски модернизированных ракет начаты в 1984 году. Новая система получила название "Аэрофон", но экспериментальные пуски показали большую зависимость от погодных условий в месте старта и цели, поэтому от модернизации комплекса в дальнейшем отказались
«Аэрофон» весьма интересен тем, что это компактная отделяемая система, которую можно установить на любой подходящий носитель. Он показывал высочайшую точность за десятилетие до того, как нечто подобное выдал «Искандер» (развитие «Оки» и «Оки-У»), который тогда был еще только в планах (тогда все обещали приступить к его испытаниям). Но уже давно уволились тогда еще молодые лейтенанты, а «Искандера» все не видать….
В комплекте с «Аэрофоном» шла «Вискоза» – комплекс автоматизированного нанесения ракетных ударов. Сейчас это подается как новинка из новинок, но еще тогда это было обычное оборудование. «Вискозу» после доработок можно использовать и с другими ракетными комплексами. Насколько мне известно, в настоящее время в России существует усовершенствованная система автоматизированного боевого управления ракетной бригадой 1К120«Вискоза».
«Вискоза» должна была принимать снимки со спутников, которые затем загонялись в «Аэрофон». При подлете к цели «Аэрофону» оставалось лишь «жужжать рулевыми машинками».
Несколько позже конструкция ракеты была улучшена. Головная часть стала отделяемой, на ней установили рули. В ЦНИИАГ была создана специальная ЭВМ, с которой по кабелю информация передавалась в бортовую ЭВМ ракеты. Пуски модернизированных ракет начаты в 1984 году. Опытно-конструкторская работа по этой теме была закончена в 1989 году. О том, поступили эти ракеты на вооружение или нет, а также о том какие маркировки и индексы она получила, точных данных, к сожалению, пока нет".

В 1990 году 1 ракетный дивизион под командованием подполковника Г.П.Карпенко , на государственном полигоне "Капустин ЯР ", в сентябре-октябре месяце принимал участие в испытательных пусках ракеты 8К14-1 с боевой частью «Аэрофон». Долго ждали ясную погоду . Пуск выполняла стартовая батарея майора Р.Саттарова . БЧ на техническую позицию привезли на обыкновенном "КАМАЗе" в кузове , в котором еще оставалась картошка. Но ничего , в технической батарее состыковали ,и перегрузив на ПУ отправили на точку пуска.
Прождав примерно до 15.00 отделение совершило пуск.
Разработчики были довольны , что все прошло гладко, точность соответствовала расчетной.

Главная | История | Ракета Р-11 "Скад-A" | РК 9К72 | РК 9К79 | РК "Искандер" | Фото| Ветераны | Воспоминания | Ссылки|
Hosted by uCoz